网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
小康营乡:合作社—发展现代农业新路子
来源:榆中县委组织部 时间:2011-3-5 0:00:00

合作社—发展现代农业新路子 

三十年前,党的十一届三中全会的召开,让广大农民迎来了脱贫致富的春天。三十年后,发展现代农业,鼓励农村实行土地规模经营,让广大农民又一次沐浴在农业大发展的春风之中。 

对于小康营村的村民来说,2008510日是一个既新鲜又欢喜的日子。这天,榆中小康蔬菜瓜果产销专业合作社正式成立了。按照“入社自愿,退社自由”的原则,社员土地以转包经营权的方式流转到合作社,共有个18农户加入了合作社,整合土地250亩,吸纳股金20万元。对合作社的性质、合作原则、管理方式、分配机制,合作社都作了详细的规定。由此,这个村子掀起了发展现代农业的热潮。

从我国目前农村现实情况来看,农民单一农户制和小规模的家庭经营很难得到进一步的发展,只有把分散的农民组织起来,创办多种形式的农民专业合作经济组织,才能够实行农产品进一步地深加工、精加工,实现产加销一体化,解决农产品买卖难的问题,使农业、农村得到更快的发展,农民的生活水平得到进一步提高。

2007年以来,针对原有家庭联产承包制土地分散的现状,小康营乡积极探索土地整合的思路和办法,紧紧围绕“农业增效、农村发展、农民增收”的目标,坚持“民办、民管、民受益”的原则,把握机遇,开拓创新,真抓实干,探索开展土地流转经营,采取农户互相调地、转租、反租倒包等形式整合土地250亩,新建大棚100座,发展现代设施农业,并取得了一定成效。20085月,正式注册榆中小康蔬菜瓜果产销专业合作社。截止20095月,小康营乡郭家营村榆中润源蔬菜瓜果产销专业合作社、小康营乡浪街村蔬菜瓜果产销专业合作社、小康营村南北关村金龙蔬菜产销专业合作社也已陆续正式注册,形成了小康营乡产、供、销一体化经营模式,为农民增收走出了一条新的土地利用形式。专业合作社的运行带富了农民。洪亮营村小康蔬菜瓜果产销专业合作社实行“统一种植、统一管理、统一收获、统一销售、统一分配”的运作模式,去年人均收入达到2942元。
   
致富不忘乡亲,合作社在结余资金中提取一部分建立公益基金,用于帮助困难家庭解决就医就学问题,改善村容环境等,深得村民们的赞誉。如果没有国家的惠农政策,农民的生活只能停留在温饱的状态。发展现代农业、土地规模经营是摆在农村工作面前的新话题,也是党和国家为广大农民指明的又一条致富路。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)