网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
高墩营村:深入开展“双争双带” 全面建设和谐新农村
来源:榆中县委组织部 时间:2011-3-6 0:00:00

深入开展“双争双带” 全面建设和谐新农村

三角城乡高墩营村党支部

榆中县三角城乡高墩营村位于榆中盆地中心地带,与西北民族大学、兰州大学两所高校毗邻,全村辖10个村民小组,762户,3102人,有党员64名,其中女党员6名,35岁以下12人,占18.8%60岁以上26人,占40.6%,高中以上文化程度20人,占31.3%。耕地面积7100亩,人均2.3亩。近年来,村党支部紧紧围绕新农村建设这一中心工作,不断深化拓展“三争一促”活动,创新活动载体,丰富活动内容,在支部和党员中开展了“双争双带”和“双承诺”活动,使村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步加强,有力地促进了全村经济社会的和谐稳定发展。

一、创新工作载体,开展“双争双带”

为加快全村经济社会发展步伐,切实提高群众收入,促进新农村建设,村党支部在全村党员中提出了争创发展型党支部、党员争创致富标兵;支部带党员、党员带群众实现共同富裕的“双争双带”活动。

一是争创发展型党支部。村党支部在已经创建“五好村”党支部的基础上,紧紧围绕支部班子整体素质提高、管理水平提升、发展思路清晰、推进项目建设、促进农民增收、改善基础设施、壮大集体经济的目标要求积极争创发展型党支部,支部确定利用5年左右时间,将高墩营村建成集休闲、娱乐、观光为一体的现代新型生态示范村,省级新农村建设示范村和榆中县无公害蔬菜种植示范村,农民人均纯收入达到1万元以上,村集体经济收入达到20万元以上。

二是党员争当致富标兵。为进一步调动广大农村党员发家致富的热情,充分展示农村党员的先进性,村党支部在全村党员中组织开展了争当致富标兵活动,经过综合评议党员本身致富和带领群众致富能力的基础上,陈文谦等5名党员被确定为党员致富标兵。此项活动的开展,在全村党员中形成了比、学、赶、超的良好氛围,为群众发挥了很好的示范带动作用。通过争创活动,三年内,使三分之一的党员成为致富标兵。

三是支部带党员进步。支部在搞好全村工作的同时,坚持走出去、请进来的原则,组织党员干部到青城、城关、小康营等乡镇及山东寿光等地参观学习,开拓眼界,增长知识,并充分发挥科技培训中心的设施功能,邀请省、市、县农业、法律等方面专家和大学教授,每年为党员群众进行方针政策、农业科技、法律法规等方面培训班10期以上,切实提高党员素质。通过开展经常性地培训学习,使全村60名党员干部都掌握了1-2门适用技术,三分之一以上的党员干部成为了致富能手和科技示范户,一些思想先进,政治觉悟较高,致富能力较强的党员不断进入村两委班子,有效缓解了村级班子建设后继乏人的问题。

四是党员带群众致富。党员在自己致富的基础上,积极履行党员义务,采取提供资金帮助、信息指导、技术服务、劳务支持等形式,帮助群众解决生产生活中的具体困难和问题,带领群众发家致富奔小康。第一步,党员致富标兵和能人与贫困户结成帮扶对子,一对一实行帮扶,实现脱贫致富;第二步,每名党员用所学到的知识和掌握的技能帮带5-10户农户发展生产,增加收入,最终达到共同富裕的目的。

二、实施“设岗定责”,开展“双承诺”服务

党支部根据新农村建设的工作需要,在无职党员中实施“设岗定责”,开展了支部向党员和群众承诺、党员向群众承诺的“双承诺”活动,并结合每个党员的实际情况,为党员设立了宣传教育、民主监督、关心青年、民调信访、环境卫生、致富帮扶、文体活动、自我提高八个岗位。每个岗位确定以后,先由党员本人结合自身特点进行选岗,再由党支部定岗,每个岗位由57名党员组成,同时根据每个岗位特点,制定了具体的岗位职责。目前,全村64名党员已向群众提出承诺7大类,120余条的服务承诺。为保证每个党员都能认真履行岗位职责,党支部对岗位职责和工作完成情况进行定期公示,接受广大群众监督。村支部根据存在的问题及时提出解决办法,最后在年终组织党员群众进行评议,对于完成好的进行表彰奖励,从而极大地调动了广大党员履行职责的主动性和积极性。同时,村党支部结合全村工作实际和群众关心的热点难点问题,向全村广大党员群众主动承诺所办实事和办理时限,每个承诺事项都有具体责任人和具体办理时限,对于办理情况每半年组织党员、群众代表进行一次评议,通过评议及时总结经验,查找不足,对工作中的不足和问题及时进行研究解决。

三、狠抓班子建设,健全工作机制

党支部注重把政治素质高,群众威信好和致富能力强的优秀党员和致富能人选进村两委班子,增强带领群众共同致富的能力。现村两委班子成员共11人,平均年龄45岁,文化程度均在初中以上,他们中的大部分都是致富能人代表。班子内部讲民主、讲团结、说实话、办实事,心往一处想、劲往一处使,为群众树立了良好形象和榜样。进一步健全完善了村民代表会议制度、村务公开制度、党员教育管理制度等21项制度。凡是涉及重大事项和关系群众利益的事情,都通过党员大会、村民代表会议和村民大会进行研究,广泛听取群众意见,保证了决策的公开性和公平性。

四、发展特色产业,促进农民增收

村党支部立足村情,大力调整优化农村经济结构,坚持发展以无公害蔬菜种植和劳务输出为主的特色产业,提高农业综合效益,促进农民增收致富。目前,全村以大田蔬菜为主的无公害蔬菜种植面积达到7000亩,户均达到10亩(春秋两茬),重点以甘蓝,菜花为主,成为全县甘蓝生产示范基地;新建日光温室20座,已全面启动种植花卉;依托兰州大学和西北民族大学两所高校,安排就业210人,人均年收入6000元以上。

五、突出项目建设 建设和谐新农村

高墩营村被列为市级新农村建设试点示范村以来,村党支部坚持把发展生产、加强基础设施建设、促进农民增收作为建设重点来抓,先后硬化道路9.1公里,砂化道路11.5公里;建成占地6亩的农民文化体育广场,并配备必要的体育设施和健身器材,成为群众健身娱乐的好场所;建成300平方米可同时容纳250人的农民科技培训中心;建成农家书屋1个;建成小康住宅69套;铺设U型渠6000;修建垃圾处理场1座;新建日光温室20座;推广清洁能源“一池三改”项目390户;完成村庄整体规划设计工作;对7.5公里硬化道路和农民文化体育广场进行了绿化;自来水入户747户;发展有线电视用户320户;建成标准化小学和村卫生所。基础设施条件的不断改善,为群众增收致富奠定了良好的基础,2008年底全村农民人均纯收入达到3030元,位于全乡第一。2006年被市委、市政府评为“市级文明村”,2007年被确定为市级新农村建设示范村,被县委评为“先进基层党支部”,2008年被评为全市争创“三争一促”活动示范村和省级文明村创建工作先进村,并被乡党委评为“发展型党支部”。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)