网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【党建】探索创新基层党组织设置模式进一步规范党员管理
来源:榆中县委组织部 时间:2011-3-8 0:00:00

 

榆中县在深化“三争一促”活动中,立足提升基层党组织领导发展、促进发展水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实在抓结合、抓深化、抓提高、抓长效机制上下功夫,扎实推进基层党建工作。今年在一些乡镇党委探索创新党小组的设置,打破了过去以区域为标准设置党小组的模式,合理划分党小组,将基层党组织建立在产业链上,实行“1+x”模式(“1”是指村党支部,“x”是指党支部下设的各种不同类型的特色党小组),根据产业结构调整、劳动力分布、党员特长及居住地分布特点等情况,在党支部内部合理划分党小组,设置种植(养殖)业党小组、新型经济组织党小组、外出务工党小组、老年党小组,方便党员参加活动,进一步规范了党组织对基层党员的管理。贡井乡党委吕家岘党支部设置老年党小组后,老年党员积极发挥余热,对村里乱扔垃圾、红白事大操大办等陋习积极进行监督,推动全村乡风文明发展。党支部也为老年党员提供了娱乐场所,极大丰富了他们的文化生活。老年党小组的设立让老年党员老有所为,老有所乐。清水驿乡东古城村党支部设置“三型十岗十小组”,将党组织建在产业链上,围绕七大基地,依托蔬菜种植协会,奶牛、黄牛养殖协会设立种植(养殖)党小组,21名致富能力强的党员主动联系困难党员,从技术、信息等方面进行帮助,带动24名困难党员今年户均增收1500多元。在种植(养殖)党小组带动下,全村发展奶牛、黄牛养殖户36户,奶牛存栏100余头,黄牛300余头,有效促进了农业结构的调整,增加了农民收入,为农村党员分类教育管理开辟了新途径,为无职党员发挥作用搭建了新平台。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)