网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【创先争优】在创先争优活动中突出“六个坚持”助推经济社会跨越式发展
来源:榆中县委组织部 时间:2011-3-6 0:00:00

 榆中县在创先争优活动中突出“六个坚持”

助推经济社会跨越式发展

 

创先争优活动全面启动后,榆中县委按照省市委的总体要求,紧密结合实际,引导各级党组织和广大党员紧紧围绕中心工作,突出“六个坚持”,努力推动经济社会跨越式发展。

一是坚持在落实重点工作中创先争优,把落实好各项重点工作作为创先争优的集中体现。“建设东城区,打造新榆中”已成为全县上下的共识和自觉行动,全县各级党组织和广大共产党员紧紧围绕县委“五抓五推进“工作思路,把项目建设作为建设发展型党组织的重要支撑,注重内扩外联,千方百计引进大项目,扶持好项目,发展新项目,一批涉及乡村道路建设、安全饮水工程、现代设施农业发展、农村危旧房改造、扶贫搬迁、新农村建设等方面的项目得到落实,项目建设取得新突破。2010年全县共实施重大项目47项,完成投资18.9亿元。新引进项目26项,其中亿元项目9项,总投资237.6亿元,到位资金18.85亿元。项目建设有力推动了全县经济总量的急增长,全县生产总值达到了40亿元,同比增长13%,固定资产投资总额31亿元,同比增长20%,地区性财政收入达到4.43亿元,同比增长6%,农民人均纯收入达3155元,同比增长14.8%

二是坚持在保障和改善民生中创先争优,把改善民计民生作为创先争优的根本目的。把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为创先争优活动和一切工作的出发点和落脚点,切实解决群众最关心、最迫切、最现实的民生问题。认真落实促进就业的各项扶持政策,稳定就业基础,扩大就业渠道,着力解决好零就业家庭、高校毕业生、农民工和下岗失业人员等就业困难群体的就业问题。认真贯彻落实国家和省市的各项政策,着力健全和完善覆盖城乡的社会保障体系,不断完善群众教育、卫生、公共文化服务体系,大力实施惠民工程,以实实在在的发展成果取信于民。2010年,全县新建校舍4万平方米,排危2.9万平方米;建成了卫生系统综合业务楼、4所乡镇卫生院和65所标准化卫生所,新型农村合作医疗参合率达94%;新建8个乡镇文化站和45个农家书屋;积极开展新农保实验工作,参保率达97.1%;开发公益性岗位623个;解决了13.1万人的饮水安全问题。

三是坚持在谋划“十二五”发展中创先争优,把制定“十二五”规划作为创先争优活动的生动实践。县委在总结“十一五”发展成绩的基础上,全面把握和深刻分析了当前榆中发展的基础条件和发展形势,紧紧抓住市上提出的“再造兰州”战略和兰州高新区榆中增容扩区等重大历史机遇,明确了榆中新的战略定位和发展方向,确定了榆中在“十二五”期间新的发展目标和新的经济总量,全县生产总值达到126亿元,固定资产投资总额累计达到400亿元,地区性财政收入达到11亿元,年均增速分别达到26%31%20%3项主要经济指标增速均高于全市平均水平。同时,号召各级党组织和广大党员把立足当前与着眼长远相结合,集中民智、凝聚力量,建言献策、共谋发展,以创先争优活动为契机,形成你追我赶、竞相发展的新形势,抢抓机遇,乘势而上,确保今后五年全县经济社会发展的主要预期目标和约束性指标,开创榆中发展新局面。

四是坚持在加强学习实践中创先争优,把提高领导干部科学发展的能力作为创先争优的重要任务。建设学习型政党是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务,全县上下把建设学习型党组织作为加强领导班子和干部队伍建设、推进创先争优活动深入开展的一项重要任务,作为一种精神追求、一种发展使命、一种政治责任,组织广大党员干部向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,努力建设学习型党组织。县委中心理论学习组充分发挥示范带动作用,紧密联系我县改革和发展的实际,坚持学以致用,不断丰富学习内容,改进学习形式和方式,采取集中研学、专题讲学、交流述学、分散自学等方式,开展理论学习培训和读书活动,并健全完善学习制度,构建学习长效机制,着力提高履职能力和学习实效,切实做到了学以立德、学以增智、学以致用、学用相长,有效提高了各级领导干部的综合素质和业务能力。

五是坚持在弘扬优良作风中创先争优,把推进党员干部作风建设作为创先争优的重要动力。过去的一年,全县以树立“为民、务实、清廉、高效”的机关形象为目标,大力弘扬党的优良作风,不断加大工作力度,强化工作措施,认真解决全县各级领导班子、领导干部作风方面存在的突出问题,进一步深化机关效能建设年活动。为确保党员干部在作风建设中取得实实在在的成效,县委把强化监督检查作为保证全县机关作风建设活动取得实效的有力手段,督查组采取明查暗访、突击检查等有效措施,定期不定期地对全县各乡镇、各单位作风情况多次进行了认真督查,发现问题,及时整改。特别是由县委书记亲自带队,对与群众生产生活密切相关的县民政局等11个县属部门和县一医院等9个二级单位的工作纪律及作风建设情况进行了突击检查,就检查中发现的个别单位管理层次低、服务意识弱等问题进行了通报批评,并责令限期整改。同时,开通了2部“政风行风热线”电话,设立了5处举报信箱,接受群众监督与投诉。截至目前,共受理机关作风方面的各类投诉件17件,已全部办理。通过一段时间的努力和卓有成效的工作,部分机关单位存在的“办事难、态度蛮、纪律散、作风浮、工作拖”等方面问题得到了有效解决,干部作风、机关作风的进一步转变,进而有力促进了各项工作的落实。

六是坚持在推进党的建设中创先争优,把加强党的基层组织建设作为创先争优的重要保障。围绕科学发展这个主题,各乡镇以创先争优活动为契机,积极探索产业型、功能型党组织设置模式,把党组织建在产业链上,把党员作用体现在产业链上,有力推进了“三争一促”活动在农村的深化拓展。积极开展无职党员设岗定责活动,为7300多名党员设置了工作岗位,提高了农村党员在新农村建设中的作用发挥。全面落实“一定三有”制度,积极落实村干部实绩考核办法,村干部管理进一步规范,作用得到充分发挥。社区积极探索“支部+物业”工作方式,有利推进了“民情流水线”工程在社区的深化拓展。非公企业采取单独建、联合建、依托行业主管部门建等方式,组建“两新”组织党组织108家,组建率达到了12.5%,有力扩大了党的工作覆盖面,提高了党的工作影响力。同时,积极开展机关党组织与农村党组织结对共建活动,结成共建对子136个,形成互联互帮机制,着力构建统筹城乡一体化的基层党建工作新格局。党建工作的不断加强,提升了党组织功能,使党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用得到充分发挥。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)