网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【创先争优】加强基层组织建设 加快新农村建设步伐
来源:榆中县委组织部 时间:2011-3-31 0:00:00

加强基层组织建设 加快新农村建设步伐

——三角城乡高墩营村基层组织建设

 

榆中县三角城乡高墩营村党支部认真贯彻党的十七届四中全会精神,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,狠抓班子建设,千方百计促进农民增产增收,全面加快新农村建设步伐。

一是狠抓班子建设,建立健全工作机制。进一步健全完善村民代表会议、村务公开、党员教育管理等制度,凡是涉及重大事项和关系群众利益的事情,都要求通过党员大会、村民代表会议和村民大会进行研究,广泛听取群众意见,保证决策的公开性和公平性。村党支部在已经创建“五好村”党支部的基础上,紧紧围绕提高支部班子整体素质、提升管理水平、理清发展思路、推进项目建设、促进农民增收、改善基础设施、壮大集体经济的目标要求,积极争创发展型党支部。

二是发展特色农业,促进农民增产增收。村党支部立足村情,大力调整优化农村经济结构,坚持发展无公害蔬菜种植。村党支部坚持走出去、请进来的原则,组织党员干部、种植大户到青城、城关、小康营等乡镇及山东寿光等地参观学习,使村领导班子及种植大户开拓眼界,增长了见识,开拓了发展思路。邀请省、市、县农业、法律等方面专家和大学教授为党员群众进行方针政策、农业科技、法律法规等方面的知识解读,举办培训班10期以上,通过开展学习培训,使全村党员干部基本能掌握1-2门实用技术,使三分之一以上的党员干部成为致富能手和科技示范户。目前,全村以大田蔬菜为主的无公害蔬菜种植面积达到7000亩,户均达到10亩(春秋两茬),重点以甘蓝,菜花种植为主,成为全县甘蓝生产示范基地。新建日光温室20座,全面推广花卉种植。提高了农业综合效益,促进农民增收致富。

三是突出项目建设,加快新农村建设步伐。自高墩营村被列为市级新农村建设试点示范村后,村党支部以此为契机,坚持把加强基础设施建设、加快乡村文化建设等作为重点来抓。在基础设施建设方面,先后硬化道路9.1公里,砂化道路11.5公里,对7.5公里硬化道路和农民文化体育广场进行了绿化,铺设U型渠6000米,修建垃圾处理场1座,完成自来水入户747户。在文化设施建设方面,建成占地6亩的农民文化体育广场,配备了必要的体育设施和健身器材,建成300平方米可同时容纳250人的农民科技培训中心和农家书屋1个,发展有线电视用户320户,建成标准化小学和村卫生所各一处。同时,完成村庄整体规划设计工作,建成小康住宅69套,推广清洁能源“一池三改”项目390户。

 

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)