网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【三争一促】借“创先争优”东风,扬“三争一促”风帆全力打造农村基层党建工作品牌
来源:榆中县委组织部 时间:2012-2-7 0:00:00

开展“三争一促”活动的背景动因

榆中县开展三争一促活动,归纳起来主要是基于以下四个方面的考虑。

(一)基于对创新活动载体不断体现时代性、先进性的总结概括。榆中是中国共产党在兰州活动最早的地区之一,榆中籍人张一悟是党在甘肃的第一个党组织甘肃特支的创始人和领导人,金崖镇邴家湾党小组是党在甘肃的第一个农村基层党组织。因此说,榆中有着创建和加强农村基层党组织的光荣传统、深厚底蕴和丰富经验。实行家庭联产承包责任制后,针对部分农村群众中存在“土地分到户,不要党支部”的情况,上世纪90年代末至本世纪初,按照中央和省市委的统一部署,榆中县以落实三个《农村基层组织建设三年规划》和“三级联创”活动为重点,以“双培双带”、“五个一”、“十百千”党性实践工程为载体,积极开展以“致富带头明星户和致富带头明星党员”为主要内容的“双明星”争创活动,推动了全县基层组织建设整体上台阶、迈新步,至2004年,全县有“五个一”农村党支部15个、“致富带头明星户”80个、“致富带头明星党员”200个。在推行“双培双带”工程和“双明星”活动等农村党建载体的过程中,县委也明显感到,面对快速发展变化的新形势、新情况,如何使“双培双带”工程和“双明星”活动更加具体化的体现时代性、先进性,从而与党员群众的关切点、满意点、信任点更好地结合起来,使活动既包涵农村基层党建工作的各个方面,又集中体现党的农村中心工作,共振聚焦于一个目标,需要一个新的活动载体来实践。总结近几年农村基层党建工作经验,我们在第三批先进性教育活动中探索提出了“三争一促”活动。

(二)基于对适应农村经济社会群众盼发展、想发展的迫切要求。 榆中县是一个欠发达的农业县。全县辖815乡、268个村和4个社区居委会,总人口43.3万人,其中农业人口38.62万人,占89.2%;总面积3301.64平方公里,耕地105.74万亩。平均海拔1874,属温带半干旱气候,年均气温6.7,降水量400毫米,无霜期120天,分为北部干旱山区、中部川塬河谷区、南部高寒二阴山区等三类不同地区;现有33个党(工)委、32个党组、18个党总支、631个党支部、1.67万名党员。总的来说,县域内自然条件差、农村类型杂、农业发展慢、农民收入低,“三农”问题始终是经济发展的重点和难点。同时,由于经济总量不大,化解利益矛盾回旋余地小,加强和创新农村社会管理面临的任务重、矛盾杂、难题多。鉴于此,干部群众盼发展、想发展、求发展的愿望十分强烈。多年的实践使我们深深体会到,要把榆中的事情办好,就必须把中央和省市的精神同榆中的实际紧密结合起来,努力调动各方积极因素,创造性地开展工作。农村党支部是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村改革发展的组织者、推动者、实践者,党支部战斗力的强弱,直接影响能否实现好、维护好、发展好群众的根本利益。充分发挥农村党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、服务优势,是形势所迫、任务所需、群众所想。基于这样的考虑,需要找到一个能够顺应这一要求、承担这一职能的有效载体,“三争一促”活动应运而生。

(三)基于对农村党员干部队伍面临新情况、新问题的总体思考。改革开放以来,榆中农村同全国各地一样,发生了由封闭到开放、由计划经济向社会主义市场经济的转变,从而使党的农村工作和农村基层组织建设面临一系列新情况、新问题。随着家庭联产承包责任制的建立完善,以党支部为核心的村级组织失去了对集体经济资源的控制权,而农民则由受控于集体经济体制变成了拥有种种自主权的生产经营主体。加之部分村干部工作方法简单粗暴,仍沿用过去行政命令的方式对待群众,损害了基层干部的形象,导致基层党组织对农民群众凝聚力的降低、向心力的减弱。农村有句顺口溜:“有田有粮不靠你,不偷不抢不怕你,外出赚钱不理你,出了问题就找你,不给解决就骂你,解决不好就告你”。话虽偏激,但在一定程度上反映了群众与村干部关系的变化。同时,从目前全县农村党员现状看,60岁以上的占37.22%,大专以上的占4.62%,普遍存在年龄偏大、素质偏低、能力偏弱的问题,自身致富尚有困难,帮带致富更无从谈起。因此,很有必要通过多种途径,把农村党员打造成产业带头人、致富引路人、帮扶贴心人。如何破解党的农村工作面临的这些问题,搭建有效平台,采用切实可行的载体和形式,发挥好基层党组织和党员干部在推动发展、服务群众中的排头兵和领头雁作用,修复过去因“催粮要款”造成的党群干群关系裂痕,帮助贫弱群众尽快脱贫致富,增强基层党组织在农民群众中的向心力和凝聚力,成为加强党的执政能力、巩固党在农村执政基础的重大问题。

(四)基于对调动农民参与新农村建设积极性、主动性的客观需要。党的十六届五中全会作出了建设社会主义新农村的重大决策,提出了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的奋斗目标。根据这个奋斗目标,不断把农村党组织和党员干部打造成社会主义新农村建设的引路人和主力军,是社会主义新农村建设的基本要求。农村党支部是农村各项工作的领导核心,农村干部是农村广大农民群众的带头人,农村党员是农村各项事业的骨干力量,他们的能力素质,直接关系着党在农村各项方针政策的贯彻落实。同时,农民群众是新农村建设的主体,新农村建设需要农民群众积极参与。只有确保农民群众依法行使当家作主的权利,让农民群众充分享受到新农村建设的成果,才能有效调动广大农民群众投身于新农村建设的积极性、主动性。因此,推进新农村建设,需要把农村经济社会发展与农民群众生活水平提高有机结合起来,以解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,在大力发展农村生产力、推动农村社会发展进步的基础上,不断促进和提高农民群众的幸福指数。抓住发展第一要务,增强凝聚力、战斗力、号召力,打造发展型党支部,为群众办实事、办好事,改变传统管理方式,寓管理于服务、示范、协调中,打造服务型村干部,替群众解难题、排忧愁,丰富固有帮扶形式,提升致富、带富能力,打造帮带型党员,带领群众共同致富,势必会充分调动农民群众建设社会主义新农村的积极性、主动性。因此说,新形势、新任务客观需要找到一种新方式、新途径把农村基层党组织建设和社会主义新农村建设有机结合起来。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)