网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【远教】“三抓三促”提升农村党员干部教育管理水平
来源:榆中县委组织部 时间:2012-6-27 0:00:00

榆中县“三抓三促”提升农村党员干部教育管理水平

 

近年来,榆中县把农村党员教育培训作为全面加强党员管理、不断提升干部素质,强力推进基层组织建设的有效途径来抓,通过大力开展“三抓三促”活动,从根本上解决了党员干部教育和广大群众学习技术资源少、不方便,增收致富信息少、缺门路的难题,促进全县农村党员干部教育管理水平买上了新的台阶。

一是抓规范建设,促党员教育培训持续发展

开展远程教育,是新的历史时期,党中央加强农村党员教育管理的一项重大决策。远程教育工作推开后,榆中县按照“无条件的村,先依托农村中小学建设,条件成熟一个改造升级一个;有条件的村,筹措资金利用项目积极新建规范站点的建站原则,先后建成依托模式远程终端接收站点149个、改造升级14个、新建规范站点128个,配备投影等先进设备290余套。目前远程教育已经覆盖全县所有村级党组织,成为干部教育的主阵地、群众致富的好帮手。终端站点的规范化建设,为党员教育培训持续性发展奠定了坚实基础。

二是抓规范管理,促党员教育培训有序推进。为了把现代远程教育办成规范工程、亮点工程、示范工程,榆中县始终坚持在抓规范管理、抓高效运行上做文章,严把管理人员入口关,组建了政治上过得硬、管理上有方法、辅导上有技术的管理队伍。严把站点运转秩序关,建立健全了站点管理、组织播放、经费保障等方面制度10余项。在基层组织中形成了主要领导带头抓、分管领导具体抓、包片干部配合抓、管理人员实心抓的齐抓共管的良好工作格局。通过坚持抓规范管理,基本实现了制度管站、制度管人、制度管事、规范运行、科学服务的目标,党员教育培训也进一步常态化。截至六月底,今年全县已累计开展各类培训3800余期,培训农村党员群众13.9万余人次。党员干部和广大群众通过站点学到了实用致富技术。

三是抓培训创新,促党员教育培训取得实效。

在开展教育培训活动的过程中,榆中县始终紧紧围绕“发展农村经济、增加农民收入”这一中心任务,把党员教育培训与“联村联户为民富民”行动、与基层组织建设年活动、与“三争一促”深化拓展活动相结合,积极探索创新培训思路,灵活培训方式,着力从政策、信息、市场等方面需求入手,把培训办到实践基地、办到产业链上、办到田间地头去。党员群众需要哪方面的技术,就开展那方面的培训,使远程教育资源优势得到充分利用,培训取得实实在在成效。今年,榆中县定远镇定远村鲜切花卉协会党支部,利用花卉种植实践基地,开展鲜切花卉种植、营销经验交流活动,不仅为当地花农发展花卉搭建了交流平台,还吸引周边连搭乡肖家嘴村花卉种植大户参与交流合作,营造出了联手发展、打破区域发展的良好态势,使花卉种植农户花卉收入明显提高。贡井乡吕家岘村党支部将党小组建在产业链上,充分利用药材协会开展中药材种植加工培训,带动当地群众发展中药材种植,全乡药材种植面积新增近万亩。在联户帮扶活动中,一些站点管理员还将远程教育办到了联系群众的炕头,为他们及时送去脱贫致富的信息、技术和信心。

通过抓建设、抓管理、抓创新,全县农村远程教育管理水平不断提高,党员群众利用远程教育站点学习运用实用技术和致富信息的意识明显增强,参与远教活动的主动性明显调动了起来,远程教育培训在农民增收致富中明显发挥了积极作用。

                             (榆中远程办张海彦供稿)

 

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)