网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
创新载体抓学用 拓展功能求实效
来源:榆中县委组织部 时间:2013-10-29 0:00:00

    我县以省委组织部在全省开展农村党员干部现代远程教育终端站点学用情况“百村调查”为契机,探索活动长效机制,完善学用活动管理制度,使广大党员干部、群众在学习中受教育,在运用中得实惠。

    一、完善机制,切实抓好教学管理。紧紧围绕“党员经常受教育,群众长期得实惠”的工作目标,不断丰富和创新远程教育的内容和形式,进一步发挥远程教育“学用”功效。一是建立学习内容预告制。县远程办根据工作实际,每月月初合理制定本月学习计划,及时下发到各乡镇。各乡镇党委及时制定远程教育节目预告,下发到辖区内各终端站点,并督促指导各终端站点组织好集中学习讨论活动,确保远程教育月初有计划,播放有预告,学习有检查。夏官营镇制定《2013年远程教育工作任务分解计划表》,明确学习时间、明确学习内容,做到有的放矢,学习效果明显。二是建立学用情况通报制。县远程办每月底对全县站点组织学习收看情况进行统计,并依据结果对各乡镇进行排名通报。对学习时间达不到规定要求和不按照学习计划点播的站点,及时提醒,限期整改,使教学活动有章可循,不断提高站点使用率、节目点击率和群众参学率。三角城乡大兴营村党支部把远程教育工作作为该村党建工作的重要内容,制定开机使用计划和目标,争取实现全年开机率100%和培训党员群众500人次以上的目标三是建立学用记录调阅制。每次学习结束后,要求站点管理员要认真、如实、详细做好学用情况记录登记工作。县远程办采取不定期随机点名抽查方式,对各终端站点管理资料册进行调阅,对资料记录不详细、填写不规范的站点,在全县范围内点名通报,并限期予以整改,切实增强学用效果。  

二、管学并重,着力提升学用成效。以贴近农村需求、农村实际为出发点,加大管理力度,采取多种形式引导学习,实现学有所用、学以致用、用以促学一是突出抓好学用情况督促检查。年初,各乡镇按照县委组织部《关于认真做好迎接全省农村党员干部现代远程教育终端站点学用情况“百村调查”的通知》要求,围绕辖区内站点场地、设备、台账、制度是否齐备,网络运行、学用开展情况是否正常,管理员操作是否熟练,党员干部群众是否满意等内容集中力量进行督查。二是开展学用实践活动。建立站点“政策理论学习日”制度,每个终端站点每月利用一天时间,按照县远程办规定的学习篇目和内容,召集党员群众开展不少于2小时的集中学习。积极开展“技术技能学习日”活动,各终端站点充分利用农闲时节,月内集中一天时间,由村党组织召集党员群众,学习与本村生产生活紧密相关的技术技能知识。三是不断加大学用转化力度。不断深化“站点+支部”、“站点+基地”、“站点+协会”等多种学用模式,加快学用成果转化。县远程办根据主导产业和党员干部学习需求,定期组织党员群众到示范基地观摩学习,不断扩大学用转化成果。

        三、加大力度,强化远教队伍建设充分发挥管理员在远教工作中的重要作用,通过组织培训、强化管理、技术指导等措施,有力推动全县远教工作的深入开展。 一是配齐配强管理员队伍。广泛吸纳“大学生村官”、“三支一扶”大学生、青年志愿者担任村级站点管理员,督促乡镇配齐配强专兼职远教干部队伍,使每个乡镇有1-2名专职远教干部。探索建立管理员值班、误工补贴等制度,完善优秀管理员评选制度,鼓励支持站点管理人员积极为党员群众提供信息查询、课件下载、问题咨询等服务。二是开展终端站点管理员培训。采取集中办班、现场指导、网络答疑等形式,加强对站点管理人员的业务培训。适时举办全县终端站点管理员集中培训班,积极组织优秀管理员参加由省、市远程办举办的远教管理员业务骨干培训,确保所有站点管理员应训尽训。
打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)