网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【城关镇】以“12345”党建工作法落实县委“基层组织建设提升年”
来源:榆中县委组织部 时间:2016-1-29 0:00:00

为全面落实从严治党责任,城关镇党委根据县委“5433”党建工作思路,提出了“12345”党建工作法,有重点、有计划、有步骤地推进基层党建工作。

突出一条主线。突出党要管党、从严治党这条主线,以党建统领经济社会发展全局,努力提升基层党建工作水平,促进全镇经济社会转型跨越发展。

抓好两个建设。抓好党委自身建设,一是强化党委抓党建工作的主体责任,督促党委班子成员和副科级领导干部把党建责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上;二是强化党委抓班子带队伍的主体责任,增强党委班子的凝聚力和战斗力,为镇村干部履职尽责带好头、做示范;三是强化党委抓党风廉政建设的主体责任,督促班子成员认真履行“一岗双责”,切实种好党风廉政建设的“责任田”。抓好基层组织建设,一是加强农村党组织建设,着力实施产业凝聚、头雁培育、活力增强、阳光村务、激励保障等“五大工程”;二是加强社区党组织建设,着力搭建支部+物业+业主委员会、社区党员五卡管理、五联共建、在职党员进社区开展志愿服务等“四个平台”。

建强三支队伍。建强镇村两级干部队伍,一是建立起系统的学习教育制度,每周一开设一次“干部讲堂”,每月组织一次村党组织书记集中培训;二是严格执行《城关镇干部管理制度》;三是进一步明确岗位职责;四是强化村干部的日常教育管理。建强镇村两级后备干部队伍,一是建立健全《城关镇后备干部管理制度》;二是加强对镇村后备干部的教育培;三是实行镇村后备干部动态化管理,严格监督考评机制。建强村级党员队伍,强化党员日常教育管理,健全完善《农村无职党员管理制度》,引导农村无职党员发挥好服务群众的作用。

健全四项机制。一是健全领导联络机制,镇上副科级以上领导干部负责督促做好各自联系点党组织的党建工作;二是健全党建指导员机制,为各党组织选派党建指导员;三是健全激励保障机制,优先推荐工作实绩突出的镇村干部;四是健全示范创新机制,每年创建12个党建示范村。

提升五种能力。第一提升履职尽责的能力,有针对性的开展惠农政策和业务知识培训学习,引导干部把心思用到干事创业上,把功夫下到为民办事上,认真履行好岗位职责第二提升推动发展的能力,引导镇村干部勤思考、勤动脑,创新谋划工作,使党组织各项工作符合优化服务需求、符合中心工作需求、符合改善基础需求、符合产业发展需求、符合广大群众需求;第三提升服务群众的能力,牢固树立为民服务的宗旨意识,结合精准扶贫工作,组织镇村干部开展大走访活动,从小事做起,从点滴做起,改进服务方式,提升服务水平;第四提升致富带富的能力,以双联行动和精准扶贫工作为契机,开展农村党员实用技术培训,提升农村党员发展动力和创业能力,采取党员带群众、先富带后富的帮带模式,发挥农村致富带头人带富作用;第五提升构建和谐的能力,健全以支部党员为主体,群团组织共同参与的政策法规宣传、矛盾纠纷调解、社会治安巡防等群防群治队伍,实行网格化社会管理模式,畅通群众诉求表达渠道,依法做好信访工作,及时回应化解群众反映的问题。

 

 

                    (通讯员  陈君君)

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)