网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
关于在“两学一做”学习教育中强化农村党员干部现代远程教育工作的通知
来源:榆中县委组织部 时间:2016-7-4 0:00:00

关于在“两学一做”学习教育中强化农村党员干部现代远程教育工作的通知

 

 

   为了认真贯彻落实中央和省市委关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的部署要求,充分发挥农村党员干部现代远程教育点多面广、资源丰富、生动直观的优势,进一步深化学习教育效果,现将在“两学一做”学习教育中强化农村党员 干部现代远程教育有关事宜通知如下:

   一、提高思想认识,强化服务意识。各乡镇要充分发挥党员干部现代远程教育网络覆盖面广、方便快捷、生动直观的优势,找准远程教育与“两学一做”学习教育的切入点和结合点,积极参与、主动作为,运用远程教育系列平台,经常学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等方面的内容,为学习教育提供服务、营造氛围。要把远程教育网络作为开展“两学一做”学习教育的重要载体和平台,最大限度地实现教育资源共享,扩大农村党员干部群众教育培训规模,有效弥补部分农村基层党组织信息不够通畅、教学资源相对匮乏和教育方法较为单一的不足,因地制宜、创造性地开展“两学一做”学习教育。

   二、用好远教网络,组织学习培训。要积极发挥远程教育信息量大、方便快捷、生动直观的优势,结合农村基层党组织“三会一课”的开展,定期组织各农村站点进行“两学一做”专题培训。及时播放全国远程教育平台和省、市远程教育平台上的课程,重点组织收看全国远程教育平台“两学一做”学习教育专栏的内容,让广大党员干部深刻领会“两学一做”学习教育的重要意义、总体要求、方法步骤,增强自觉性和主动性。要把学习党章党规、习近平系列重要讲话纳入必学内容,贯穿整个学习教育始终。各站点要结合本村实际,建立学习制度,做到年有计划、月有预告、周有活动,并切实抓好落实。各农村基层站点要根据农时季节和农村党员干部生产、生活特点,采取集中收看与个别学习相结合的办法,有针对性地选择学习内容,合理安排学习时间,认真落实“农村党员干部的集中学习每月不少于4次,每次不少于2小时”的要求,推进各乡镇远程教育经常化、制度化。

    三、开展站点巡查,保障网络畅通。各乡镇党委要对辖区内远程教育终端站点进行全面巡查,对远教设备、网络等进行一次全面检修和维护,重点查看各站点设备是否齐全、卫星信号接收或网络连接情况是否正常、管理员操作是否熟练,学用活动能否正常开展。特别是近三年开展整村脱贫工作中,由于部分村级组织活动场所因新建、搬迁、维修等原因,使部分村级站点设备丢失、损坏,有的网络不通、信号不畅、根本无法正常运转。针对部分远教站点设备落后的问题,各乡镇每年要有计划改造更换老旧设备,可以通过争取双联单位或驻村帮扶工作队提供帮助支持,确保设备能够正常运行。对排查中发现的故障要及时进行维修,通宽带的卫星模式站点,要转化为电信模式,对丢失或损坏网络机顶盒的由乡村自行与威科姆公司购买解决;对未开通宽带的卫星模式站点要利用好村级信息化建设机会,解决通宽带的问题,每个村至少接通一条宽带,确保各项设备和各个站点高效运行,做到以通为先,以用为本,为组织农村党员开展“两学一做”学习教育创造良好条件。  

   四、注重典型宣传,营造良好氛围。要充分整合远教站点、老年活动中心、文化活动室等场所,建立“远教活动室”、“远教广场”等,开展“远教送文化、送娱乐、送信息、送服务”等活动,把远程教育站点建成丰富“两学一做”学习教育内容的服务平台。组织开展点播学习、下载课件发送、在线学习等多种方式,增强个性化学习及应用效果。同时,农村、社区中青年党员都要添加关注《共产党员》微信公众号,利用现代媒体接受学习教育。各乡镇要总结学习教育的好经验、好做法,主动挖掘“两学一做”学习教育中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,采用微纪实等形式制作成短小精悍、富有感召力和吸引力的教学课件和宣传片,通过远程教育平台、电视、网络媒体等进行传播,大力宣传优秀共产党员的先进事迹和精神风貌,充分反映“两学一做”学习教育的进展和实际成效,发挥宣传激励和典型示范作用,营造良好的舆论氛围。     

    五、加强组织领导,夯实工作责任各乡镇党委要高度重视,乡镇党委班子成员要带头深入远程教育各站点,对各站点学习情况进行定期或不定期督查,定期组织召开远程教育工作联席会议,及时解决工作中碰到的困难和问题。要以“两学一做”学习教育为契机,切实加强对远程教育工作的组织领导和督促指导。要精心谋划,周密安排,科学制定学习计划,增强教育内容的针对性和实效性;要加强与电信部门沟通协商,做好网络运行维护工作,确保网络畅通。各乡镇要指定一名乡镇干部担任站长并负责各站点管理员的日常管理工作,按照有一定文化水平和技术能力、有较强责任心和奉献精神的要求,对现有的站点管理员进行必要的调整充实,配齐配强管理员,使每个站点都有一名以上能熟练开展教学组织管理的人员。

    六、强化考核监督,建立长效机制远教工作是党建工作考核的重要内容之一,乡镇党委要把远教工作纳入党建工作考核的重要内容,乡镇党委书记要把远程教育工作作为每年党建述职的重要内容。特别是乡镇党委书记要履行好职责,工作中遇到困难要想办法解决,资金方面遇到困难要想办法争取,好的工作方法要在实干中总结提炼。乡镇党委要定期研究农村党员干部现代远程教育工作,并对其进行检查、指导、落实,做到年初有计划、阶段有安排、年终有检查,建立“每月一反馈、每季一通报、年终一考核”工作机制。驻村工作队成员要在“两学一做”学习教育中充分发挥作用,把抓好农村党员远程教育工作作为开展工作的有力抓手,不断提高服务群众的能力和水平,形成远教工作联系服务群众的长效机制。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)