网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【他山之石】合水:加强村党组织书记队伍建设
来源:甘肃组工网 时间:2018-3-7 0:00:00

合水县大力实施“头羊工程”,通过选拔任用、教育培训、监督管理三项措施,不断加强村党组织书记队伍建设,筑牢党在农村基层的战斗堡垒。

    注重选拔任用。坚持把致富能手、专业合作组织负责人、复退军人、回村大中专毕业生中,能够挑起重担、公道正派、带富能力强的党员,选拔到村党支部书记岗位。对一时找不到合适人选的村,从乡镇干部中选派一些懂经济、会管理的党员担任村党支部书记。全县80个村党支部书记中致富带头人23人、专业合作组织负责人15人、复退军人3人、大学生村官1名,机关事业单位选派8名。

    注重教育培训。为全面提升村干部队伍整体能力素质,突出精准扶贫精准脱贫政策解读、理想信念和党性教育、电商扶贫、村干部能力素质提升、农村基层组织建设、农村实用法律法规等内容,依托县委党校对全县80个村的332名乡村干部进行了全面轮训。围绕“抓党建、促发展”主题,举办党支部书记讲坛,让来自不同乡镇的村支书们面对面分享经验交流心得,扬长辟短,促进工作。

    注重管理监督。召开全县村级财务管理培训工作会议,对借贷记账法、会计凭证、会计账簿等方面村级财务管理基础知识和农村低保、五保、临时救助等等惠农政策审批程序进行了全面规范的讲解,增强了村支书的敬畏意识,提升了村级财务管理水平。为全县8159名党员统一设计印制下发了包含入党誓词、党员基本情况、流转情况、党费交纳情况、民主评议情况、党员的义务、权利和党费收缴规定等8项内容在内的《中国共产党党员证》,由村党支部书记监督管理,要求党员在参加组织生活会、党员代表会、交纳党费、组织关系结转时,必须出示“红色身份证”,规范了党员的日常教育和管理监督。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)