网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【榆中党建】争创“五面红旗”发挥示范引领作用
来源:榆中县委组织部 时间:2018-3-26 0:00:00

    榆中县县紧密结合重点工作任务,努力创新农村党建工作载体,在全县村级党组织中深入开展以“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽乡村红旗村”“民风建设红旗村”为主要内容的“五面红旗”争创活动,树立标杆和榜样,发挥示范引领作用,全面加强基层党组织建设。

    一、完善制度强保障。研究下发《关于开展“五面红旗”争创活动全面加强基层组织建设的实施方案》,明确评选工作具体要求,靠实各级各部门责任。“红旗村”评选工作由县委组织部牵头抓总,县委宣传部,县委农工办、县扶贫办、县农林局等相关部门配合各乡镇党委作为“红旗村”评选工作的具体实施者,明确抓党务工作的副职牵头组织,相关人员协调配合,确保齐抓共管,做好评选工作。

    二、明确标准保质量。按照“立足现实,适当拔高”“跳起来摘桃子”的原则,分类制定了“红旗村”的“百分制”评选标准。“脱贫攻坚红旗村”要达到“四有”。即有配套的基础设施、有完善的公共服务、有主要的增收渠道、有明显的脱贫实效。“基层党建红旗村”要达到“六好”。即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、服务能力好、工作业绩好、群众反映好。“产业发展红旗村”要达到“四化”。即产业特色化、产品标准化、发展规模化、企业龙头化。“美丽乡村红旗村”要达到“四美”。即田园风光美、规划布局美、村容村貌美、生活环境美。

  三、严格程序促规范。严格按照“村级组织自评、乡镇分类推荐、联合评审组评选、县委常委会确定、评选结果公示”的评选程序,在村级组织自评的基础上,各乡镇分类推荐了“红旗村”94个,经县委组织部、县委宣传部、县委农工办、县扶贫办、县农业局等部门初步审核,按照多于50%的比例初步选出37个村。结合年终考核,由以上相关部门成立联合评审小组,深入实地进行了考核排序,共评选出25个村,同时征求了县纪委、县政法委的意见。最后经县委常委会审议,拟评选出“红旗村”20个,并在全县范围内进行公示,接受广大党员干部群众的监督

  四、强化奖励激活力。制定出台一系列激励措施,充分发挥“红旗村”示范带动作用。对经公示无异议的20个“红旗村”,在全县经济工作农村工作暨脱贫攻坚工作会议上进行隆重表彰;每获评一项“红旗村”,所在村党支部书记当年工作工资报酬每月增加500元,村主任、村文书按照实际贡献每月增加300元,奖励可重复累计;获评多面红旗村的村党支部书记在乡镇换届时,优先作为从村党组织书记中选拔乡镇领导班子成员的对象;利用县电视台、榆中宣传、榆中党建网等新闻媒介,加大对评选出的“红旗村”的宣传力度,在全县营造学先进、比先进、争先进的生动局面和浓厚氛围,为实现脱贫攻坚和全面小康目标凝聚强大正能量。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)