网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【榆中党建】“六项机制” 打造非公党建示范点
来源:榆中县委组织部 时间:2018-4-5 0:00:00

“六项机制” 打造非公党建示范点

 

    县将打造非公企业党建示范点作为推动非公企业党建工作的重要抓手,通过建立严格筛选、规范指导、全力帮扶、强化督查、动态竞争、示范带动“六项机制”,全力推进非公企业党建工作。

    建立筛选机制,严格申报标准。通过前期广泛深入地宣传,由非公企业自行申报,组织部门和工商部门负责从党建工作、企业发展、社会信誉、公益活动等方面进行严格地筛选评审,最后向上级部门推荐上报非公经济组织党建工作示范点。2014年至今,经过筛选和申报,先后有9家非公企业被确定为兰州市非公企业党建示范点。

    建立指导机制,确保规范组建。结合企业自身发展,注重企业文化特色,按照“六有、八个一”的基本标准,严格对照硬件建设、党员队伍建设、党组织规范化建设、群团建设、学习教育、精神文明建设、经费使用、宣传报道、企业发展、支持社会公益等方面的具体要求,确保非公企业党建示范点建设的规范化。

    建立帮扶机制,提供政策支持。主管部门认真落实非公有制经济组织经费政策,向省市工商部门积极争取党建活动经费6万元,向2014年以来的9个党建示范企业每个企业下拨经费2万元,共计18万元。通过认真听取每个党建示范企业汇报的实际困难,认真拟定党建工作的实施意见和建议,并报上级部门审定,为非公企业党建示范点工作提供政策支持,切实解决企业党建工作中的难题。

    建立考评机制,强化日常督查。通过查阅软件资料、实地查看打分、工作情况汇报、经验做法介绍、工作建议反馈等方式,进行定期和不定期的督查,对所有的非公企业党建示范点进行综合考核评价,将党建示范点的创建工作落到实处,确保党建示范企业始终创新创优,始终有工作活力,始终高标准严要求推进党建工作和企业发展。

    建立竞争机制,实行动态管理。根据非公企业党建示范点的申报标准和考评督查结果,对全县的非公企业党建示范点工作进行动态管理。对于新申报的非公企业,进行严格筛选、积极上报、指导组建、督查考评;对于经过市县部门的指导帮扶,党建工作、企业发展、党员教育管理等方面仍然薄弱的党建示范点,及时向上级部门反映,建议取消“党建工作示范点”荣誉称号。

    建立宣传机制,发挥带动效应。深入挖掘非公企业党建示范点的工作亮点,总结先进的经验做法,研究推进党建示范点建设的创新举措。通过兰州日报、榆中党建网、“两微一端”等各种载体进行广泛地宣传,努力打造出一批企业发展强劲、党建特色鲜明、带动效应明显的非公企业党建示范点,强力助推全县非公企业党建工作。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)