网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【他山之石】酒泉:全面加强基层党支部建设
来源:榆中县委组织部 时间:2018-4-9 0:00:00

酒泉:全面加强基层党支部建设

 

 


    酒泉市树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持不懈推进党支部标准化、规范化建设,整体提升党支部建设质量。

    抓好党组织优化设置。采取“党组织+”模式,大力推广支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链建设”,创新村村联建、村企联建、村社联建等党组织组建形式,加大在贫困村农民专业合作社、专业协会、农业产业化经营组织、农业社会化服务组织、电子商务等新型农业经营主体建立党组织力度。进一步理顺党组织管理体制,规范党组织设置,解决空壳党支部和特大党支部等问题。对一些挂靠村级党组织成立的空壳支部,该撤销的撤销,该合并的合并,确保党组织规范运行。

    抓好软弱涣散党组织整顿提升。采取基层自评、群众测评、组织考评和倒序排名的办法,对基层党组织进行全面摸排,按照农村10%、其它领域5%左右的比例确定整顿对象。坚持“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,量身定制软弱涣散基层党组织整顿、巩固、提升方案。建立领导干部联系包抓制度,每名市县党员领导干部联系包抓1-2个软弱涣散基层党组织,指导抓好整顿工作。建立挂账销号制度,做到解决一个问题、销号一个问题,转化一个支部、验收一个支部。

    抓好基层党组织书记队伍建设。坚持把选优配强党支部书记放在首位,办好乡镇党委书记,村书记、主任轮训班,年内在沿海发达地区举办全市非公经济和社会组织党组织书记示范培训班,市县联动举办党务干部全员轮训班,切实提高基层党组织书记履职能力和水平。围绕乡村振兴战略,探索建立乡村振兴战略奖励基金,制定奖励办法,评选一批带动产业发展成效明显、壮大集体经济有办法、群众增收致富快的村级党组织带头人进行奖励,形成示范带动效应。注重储备培养锻炼农村后备干部力量,下大力气解决农村党员干部队伍后继乏人的问题。

    抓好党内组织生活制度落实。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行“三会一课”定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实的“三定一报一纪实”制度;积极推行“故事党课”、“情景式党课”,大力推广“固定党日”、“主题党日”活动,教育引导党员增强组织观念、遵守组织纪律。认真执行组织生活会、民主评议党员制度,党员领导干部要以“三要三不要”标准,带头落实 “双重组织生活制度”,确保组织生活会开出效果质量。

    抓好党员教育管理监督。探索建立党员发展和教育管理标准化体系。积极探索开展党员分类管理,细化完善党员“先锋指数”具体标准和负面清单。认真总结推广党员承诺践诺、评星定级、积分管理等经验做法。严把发展党员政治关,强化基层党委和县(市、区)党委组织部的领导把关作用,落实政治审查和全程纪实制度,稳妥有序开展不合格党员处置工作。健全完善党内激励关怀帮扶措施,落实好党代会会常任制和党代表任期制。大力推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,建成运行“酒泉智慧党建”云平台,不断增强基层党建的感染力、凝聚力和覆盖面。

    抓好基层基础保障。加大小食堂、小澡堂、小图书室、小娱乐室、小体育场“五小”工程建设力度,不断改善乡镇干部工作生活条件。市财政列支300万元,支持村和社区活动阵地建设。落实村和社区年办公及服务群众专项经费以及离任村和社区干部生活补助政策。制定完善村干部绩效考核管理办法,整合村农技员、计生宣传员等享受的各类补贴,提高组干部待遇,让工作报酬实现效益最大化。

 

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)