网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【榆中党建】推进党员积分考核管理长效化
来源:榆中县委组织部 时间:2018-4-12 0:00:00

推进党员积分考核管理长效化

 

    榆中县将党员积分考核管理制度作为加强基层党组织建设,发挥党员先进性作用的重要抓手,及时统筹部署、深入调研分析、选树示范典型、强化督查落实,通过“四抓”,着力推进积分考核管理长效化。

    一是抓安排部署,靠实各级责任。县委将党员积分考核管理作为全县党员教育管理工作的重要抓手,召开会议对全县党员积分考核管理工作进行了全面安排部署,及时将会议精神传达至每个党支部。同时,明确了上级党组织对考核管理工作负有督导检查的责任,党支部书记第一责任,积分考核管理员主要责任,党员具体责任的责任体系,确保了党员积分考核管理工作有人管、有人抓、有人具体操作。目前全县党员积分考核管理工作已推进到每个支部,落实到每一名党员

    二是抓调研分析,明确考核细则。在走访部分党员、干部和群众,广泛征取党员和群众意见的基础上,制定并印发了《榆中县党员积分考核管理办法(试行)》,按照农村类、机关事业单位类、企业类、流动党员类四大类,对党员积分考核管理项目内容进一步细化,并逐一量化。各支部结合实际,围绕加分项、减分项、理论学习、实践活动等多个方面,以支部为单位制定了具体的积分考核细则。采取每月一小记,季度一小结,年终大汇总的方式,确保了党员积分考核有标准、易操作,客观公正。

    三是抓示范典型,注重经验推广。按照党组织自身建设好,党员先进性作用发挥好的“双好”原则,从全县各领域党支部中推选出8个先进党支部,确定为党员积分考核管理联系点,其中机关党支部1个,乡镇党委1个,非公企业党支部1个,村(社区)党支部2个,事业单位党支部3个。按照“边试点、边总结、边推行”的原则,利用组工干部联系(联络)点制度充分发挥组织部门的职能作用前期着重对选定的8个党员积分考核管理联系点进行指导,结合各领域实际,研究制定具体的积分考核细则,在联系点进行试行,针对试行过程中产生的问题和经验及时进行解决和总结,最后将完善后的积分考核细则在联系点所在领域进行推广,达到了全面推进、重点突出、示范带动、特色鲜明的效果。

    四是抓督查指导,确保贯彻落实。将党员积分考核管理纳入基层党组织目标管理考核范围,县委组织部采取定期专项督查和不定期抽查的方式对全县各领域党组织党员积分考核管理工作进展情况进行督查指导,对少数工作开展进度慢、工作流于形式的党组织采取通报批评、限期整改等方式进行了督促整改。建立工作例会制度,全县各基层党(工)委每月召开一次工作例会,听取下属各党支部关于党员积分考核管理工作汇报,及时掌握工作进展情况,了解具体操作过程中的问题,总结工作经验和方法,研究下一步推进措施。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)