网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【榆中党建】抓实抓好“主题党日”活动
来源:榆中县委组织部 时间:2018-4-23 0:00:00

抓实抓好“主题党日”活动

 

    榆中县聚焦解决基层党支部开展“主题党日”活动不规范、不严肃、不经常等问题,进一步明确活动标准、突出活动主题、严肃活动纪律、彰显活动特色,确保“主题党日”活动扎实开展、取得实效。

    明确活动标准。明确时间,将每月5、15、25日中的一天确定为支部主题党日,在时间安排上除遇法定节假日或特殊情况可顺延活动时间之外,不得随意更改;明确对象,规定正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子均须参加所在支部“主题党日”活动,党员领导干部以普通党员身份参加;明确规程,规定活动前有计划、有安排、有方案,活动中有党员签到、有影像资料、有学习资料,会后有档案、有记录、有活动台账;明确要求,规定党员参加活动要配带党徽,无特殊情况不得迟到早退,因事因病不能参加的,待党支部研究后可事后进行补学或补课。

    突出活动主题。突出不同领域特色,乡村党组织围绕“乡村振兴”行动、机关党组织围绕“作风转变”行动、事业单位党组织围绕“能力提升”行动、社区党组织围绕“服务优化”行动、两新党组织围绕“覆盖提升”行动,有针对性的开展活动,使“主题党日”主题更明、举措更实、效果更优。突出理论武装这个根本,把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和党章党规作为“主题党日”的重点内容、必学课程,通过党员领导干部带头学、邀请专家学者辅导学、集中座谈讨论交流学、红色教育基地现场学、正反典型案例对比学等方式,切实用新思想、新理论、新要求武装党员干部头脑。

    严肃活动纪律。规定党员全年参加本支部“主题党日”活动必须达到8次以上,少于8次的由支部提出警示,少于6次的评议为年度不合格党员。县委将乡镇开展情况纳入抓基层党建述职评议范围,乡镇党委将村党组织落实情况列入年终党建工作考评内容,各支部将党员参加情况作为党员评先评优的重要依据,层层压实,确保“主题党日”活动抓久抓常、见力见效。采取党支部每月底前自检自查、“两学一做”督导组定期专项督查、组织部结合基层党建调研等随机抽查的方式,及时发现不足、整改问题、完善制度,推动基层党组织遵守制度、执行制度。

    彰显活动特色。推行“5+X”活动模式,要求各党支部在落实组织集中学习、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个规定动作的同时,根据不同时间节点,充分结合脱贫攻坚联系帮扶点和服务网络平台,积极开展“迎新春、暖民心”党员服务进楼院“党员奉献日”等实践类特色主题活动,引导县乡村三级党员干部在“主题党日”活动中融入群众、服务群众,增强活动实效性。注重宣传引导,运用微信、QQ、榆中党建网等平台,把“主题党日”中涌现出的党员先进事迹以信息、视频的形式进行宣传,用身边事教育身边人,营造浓郁的活动开展氛围。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)