网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【榆中党建】念好“四字诀” 加强村干部队伍建设
来源:榆中县委组织部 时间:2018-4-27 0:00:00

念好“四字诀” 加强村干部队伍建设

 

    榆中县围绕脱贫攻坚目标,立足农村经济社会发展实际,坚持“选、育、激、管”四项措施并举,着力提升村干部队伍建设整体水平。

    一是突出实绩,严格标准,拓宽视野“选”。以村两委“换届”为契机,通过“内选一批、下派一批、补充一批、留任一批”的“四个一批”措施,选优配强村党组织带头人。将40名年富力强、作用发挥好致富带富能力强的村主任选任为村书记,将42名政治素质好、办事公道、遵纪守法的优秀年轻后备干部选任为村书记,将3名农村工作经验丰富、协调能力强、懂经济有魄力的乡镇机关干部选任为村书记153名群众威望高、思想政治素质好、政策理论水平的优秀村书记经选举留任。同时,120个贫困村驻村工作队建立特别党小组,选派120名机关干部担任贫困村第一书记,助推脱贫攻坚。

    二是强化措施,提高实效,全面培养“育”。按照缺什么、补什么的原则,充分发挥县委党校主阵地作用,建立以需求为导向的“菜单式”培训模式,重点围绕政策法规、党务知识、村级事务管理、信访调解、村集体经济发展等内容,每年至少对村干部集中轮训一次,时间不少于一周全面提升政策理论水平、业务技能和致富能力。实施村干部素质提升工程,先后选派180名村党组织书记、优秀大学生村官赴江阴市华西村、陕西延安学习培训,选派80名优秀村党组织书记、致富带头人赴贵州六盘水、四川成都等地学习培训,进一步启迪思路、开阔眼界、提升能力。

    三是搭建平台,提高补助,注重保障“激”。深入开展以争创“脱贫攻坚、基层党建、产业发展、美丽乡村、民风建设”为主要内容的“五面红旗”争创活动,每评上一面“红旗村”所在村党支部书记工作报酬标准每人每月上调500元,其他村干部上调300元,2017年共评选出红旗村20个。研究制定《关于提高村组干部报酬标准的意见》,连续两年为村组干部增长工资报酬,村干部、组干部工资报酬分别达2.6万元和0.76万元。建立村干部健康体检机制,每人按照500元标准执行,定期组织全县村干部进行健康体检,有效防范疾病风险,使广大村干部以健康的身体、旺盛的精力全身心投入到工作中。

    四是健全机制,加强监督,从严从实“管”。制定《榆中县村党组织书记县级备案管理办法》,对村党组织书记的离退、调任、转任等及时备案,对其工作中的奖惩、经济责任审计、教育培训、目标承诺等情况,进行全程记实,将备案结果作为考录公务员、选任乡镇领导干部、领取绩效工资的重要依据。探索实行村“两委”正职个人事项向乡镇党委报告制度,首次集中报告在每届村“两委”换届选举工作后,年度例行报告在每年第一季度,内容上既要报告个人有关事项,也要对遵守政治纪律和组织纪律的情况及生活中由本人参与操办的其他重大事项进行报告。制定村社干部“八个严禁”铁律,强化对村社干部的监督管理

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)