网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
【他山之石】广河:扎实推进基层党建标准化规范化
来源:榆中县委组织部 时间:2018-5-24 0:00:00

    广河县以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持将党建与中心工作统筹谋划,扎实推进基层党建标准化规范化,着力打造决战脱贫攻坚战斗堡垒。

    集思广益抓谋划,精心部署促提升。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,召开全县党(工)委书记抓基层党建工作述职会议,听取15个党工委基层党建工作特色亮点和问题难点,征求新年度党建工作意见建议86条;召开全县组织暨党建工作会,聚焦党建工作问题短板,明确全县7个不同领域党建工作目标和基层党建功能提升的具体思路。制定下发《2018年全县组织工作要点》,将全年工作任务细化为6大项28条,使基层党组织开展工作有章可循。

    细化目标抓载体,上下联动促实效。始终把解决问题、补足短板作为破解基层党建发展瓶颈的有效途径,层层签订基层党建目标管理责任书,以“两学一做”学习教育常态化制度化、履行党建责任、基层党组织标准化规范化建设、软弱涣散基层党组织整顿提升等7个方面具体问题为着力点,指明努力方向,夯实基层基础。着眼解决领导干部与基层党组织联系不紧密,基层党组织和党务干部业务能力不强、工作水平不高等问题,建立县委常委和党员副县长党建和“两学一做”学习教育常态化制度化联系点,同时,各党(工)委也建立班子成员党建联系点,在联系点讲党课、做调研、起表率,指导基层党组织开展工作,形成全县上下抓党建、管党建、促党建的工作格局。

    突出问题抓整顿,精准聚焦促转化。坚持问题导向,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,从实排查,从严整顿,从细规范,狠抓软弱涣散党组织整顿提升,将全县39个基层党组织列为软弱涣散党组织重点整顿对象,制定乡镇党政正职联系包抓软弱涣散党组织制度,由党政正职亲自联系包抓,逐一整改、逐一验收、逐一回访,对确实转化到位的,坚持跟踪问效果,抓巩固促提升;对个别暂未根治的整顿对象,进行再深化,细化整改措施,确保整顿一个、转化一个、巩固一个。

    层层传导抓落实,督查指导促整改。县、乡、村逐级建立党组织书记抓基层党建责任清单,压实“一把手”责任。着眼于解决基层党组织党建资料不齐全、整理不及时、记录不规范、“三会一课”制度落实不到位等问题,组建10个党建工作专项督查组,采取不定时间、不打招呼、不定路线、随机抽查的方式开展“地毯式”督查,层层传导工作压力,明确目标任务,健全问题台账,细化整改措施。截止目前,全县已开展基层党建专项督查20多次,反馈督查问题清单267条,现已整改112条,正在整改155条。

 

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)