网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
聚焦问题导向发展壮大村级集体经济
来源:榆中县委组织部 时间:2018-10-22 0:00:00

    榆中县聚焦村级集体经济发展路径不多,服务保障不够,组织功能不全等问题,坚持分类引导,强化服务保障,注重功能提升,充分发挥党建引领作用,发展壮大村级集体经济

    一是坚持分类引导,拓宽发展途径。紧紧围绕榆中县“15355”发展思路和“52369”产业发展计划及“南游、北药、东工、西商、中农”的区域发展格局,根据全县资源禀赋、特色产业、资产状况和乡村发展现状,探索资源变资产、资金变股金、农民变股民的做法研究提出村集体经济发展六种类型、25种“菜单”发展模式,乡镇、村根据产业和村情实际,选择一个主导模式或多元发展混合模式,主要采取入股经营分红(联合农户入股)、提供协调服务、自主经营等方式,不断增加村集体经济收入。

    二是强化服务保障,夯实壮大之基。加大财税支持,2017年利用扶贫资金开展村级集体经济发展试点工作,从2018年开始,每年至少安排50个村每村注入扶贫资金50万元,另外,对村集体兴办的各类经营性项目,依法依规减征免征相关税费;加大土地支持,将新置换出的建设用地指标优先用于农村各类公共设施建设以及发展工业、商业、旅游、休闲等多种经营项目用地;加大人才支持,注重选拔一批懂经济、善经营、会管理、谋发展的担任村党组织书记加强对村干部、集体经济组织经营管理人员的教育培训,全面提升发展壮大集体经济的能力

    三是注重功能提升,巩固战斗堡垒。充分发挥党建引领作用,进一步增强村级党组织的政治功能、服务功能和发展功能,发展壮大村集体经济。带动农民增收致富,着力解决老百姓最关注、最迫切、最现实的问题,进一步凝聚党心民心,增强政治功能;增强村级集体经济,稳固村级党组织财源,稳定村干部收入,固定服务群众场所,实现服务群众“全天候”,赢得群众拥护,增强服务功能;把农村沉睡的资源唤醒起来,闲置的资产利用起来,分散的资金聚集起来,入股到经营主体,实现集体增收、群众致富,凸显村级党组织引领脱贫攻坚的作用,增强村级党组织的发展功能。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)