网站首页 领导讲话
组工动态
新闻观察
党建活动
典型经验
干部教育
创先争优
理论学习
远教瞭望
资源中心
榆中史话
村官论坛
  文章搜索:
榆中县:严把“四道关口”扎实推进发展党员工作
来源:榆中县委组织部 时间:2018-11-5 0:00:00

    榆中县严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,始终坚持“成熟一个,发展一个”的原则,严把入口、结构、培训、程序“四道关口”,着力推进2018年度发展党员工作规范化、科学化。

    强化政治标准,严把“入口关”。一是做细入党谈话,确保信念坚定。着力了解入党申请人是否具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,能否自觉践行社会主义核心价值观,矢志不渝地为共产主义奋斗终身。二是广泛听取意见,确保为民服务。着力掌握入党申请人在日常生活中是否具备为民服务意识,是否得到人民群众的认可,树立群众观点,践行群众路线,维护群众利益。三是严格政治审查,确保对党忠诚。着力审查发展对象是否对党忠诚,拥护党的纲领,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。四是征求部门意见,确保严守纪律。着力核查预备党员能否自觉遵守党章,模范遵守国家法律,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

    注重科学分配,严把“结构关”。一是侧重从农民致富带头人中发展党员。前期对全县农民致富带头人相关情况进行摸底调查,分级排队,登记造册,适度调整发展党员计划,在发展农村党员上向致富带头人倾斜二是侧重从“两新”组织中发展党员。组织负责人、生产技术能手以及优秀骨干中发展党员,通过扩大“两新”组织中的党员队伍,为提高党组织覆盖奠定基础。三是侧重从优秀女性人才中发展党员,充分发挥基层妇女在基层组织建设中的带头作用四是侧重从优秀青年知识分子中发展党员。重点在科研、生产、教学、医疗一线中发展党员,进一步优化党员队伍结构,增强党员队伍的生机与活力。

    聚焦提升质量,严把“培训关”。一是强化组织领导,严格培训纪律。每年由县委组织部负责,对全县所有符合条件的发展对象进行为期3天的集中培训,严明课堂纪律、严格考勤管理、严肃违纪处理,对不遵守培训纪律以及考试不合格的学员不予结业。二是优化培训师资,提高授课质量。一方面邀请市委党校知名教授就理论知识进行系统全面的讲授,另一方面邀请县上党建领域专家学者以及长期从事基层党建工作的相关工作人员就我县基层党建工作现状及特色亮点进行具体阐述。三是细化培训内容,确保点面结合。在培训内容方面精挑细选,通过对党章、党规、党史等常规性必学内容的学习,同时紧密结合党和国家最新的方针政策以及主要领导人重要讲话精神,开展辅助性学习,确保学得全、学得精。四是深化学习形式,力求入脑入心。培训采取课堂教学、现场教学、独立思考、分组讨论、结业考试相等形式,注重理论与实践相结合,进一步端正入党动机。

    靠实工作责任,严把“程序关”。一是坚持党委预审制度。从确定入党积极分子、培养发展对象、吸收预备党员、预备党员转正都严格按照规定动作,确保发展党员整体程序不出问题二是坚持全程票决制度。在党员大会表决吸收预备党员、表决预备党员转正以及党委会议审批时,均采取无记名投票的方式,有效杜绝“人情党员”、“关系党员”的产生。三是坚持责任到人制度。在发展党员过程中,对降低标准、程序不规范、手续不完备、把关不严等方面出现明显问题的单位和个人,按照“谁介绍、谁考察、谁审批、谁负责”的原则进行责任追究。四是坚持全面审查制度。对确定的发展对象,在支部大会接收前,一律先报党(工)委进行审查,重点查看发展对象入党材料是否齐全、工作程序是否符合要求、工作时限是否符合规定、政审材料是否完备,经审查同意后发放《中国共产党入党志愿书》对审查不合格的,一律不得发展入党。

打印页面】 【推荐给朋友】 【关闭窗口
版权所有:榆中县县委组织部   技术支持:蔚蓝网络
联系电话:0931-5221459   邮政编码:730100   ICP备案:陇ICP备08000856号
地址:榆中县县委组织部(甘肃省兰州市榆中县城关镇兴隆路275号)